- Главная
- -
- Полезные советы по ремонту
- -
- Жидкие обои: преимущества и недостатки
Жидкие обои: преимущества и недостатки
Одним из современных отделочных материалов, получившим весьма широкое распространение в квартирном ремонте, стали жидкие обои. Этот материал составляет конкуренцию, ставшим уже такими привычными, рулонным обоям, а также несколько менее популярной покраске, а потому заслуживает самого пристального внимания. В рамках этой статьи мы познакомим читателя с жидкими обоями, расскажем о преимуществах и недостатках этого продукта в сравнении с другими отделочными материалами.
Отличительные особенности
Основное отличие продукта от рулонных обоев состоит в методике его нанесения на поверхность. Если для поклейки обоев рулоны нужно нарезать на полосы нужной длины, аккуратно расстелить на чистом полу для нанесения клея и только потом клеить на стену, внимательно следя, чтобы совпадал рисунок и сходились швы, то для нанесения жидких обоев всего этого делать не нужно. Полужидкая смесь наносится и разравнивается по поверхности стены с помощью широкого шпателя, после этого нужно всего лишь подождать полного высыхания материала.
Кроме того, жидкие обои требуют меньше внимания к подготовке поверхности, а, следовательно, меньше расходов на материалы и оплату работы. Известно, что рулонные обои любого качества невозможно поклеить ровно и красиво на стены, поверхность которых является недостаточно ровной, содержит выпуклости, впадины. А если нарушена геометрия углов, то добиться совпадения стыков и вовсе невозможно. Жидкие обои хороши тем, что их можно наносить при любом состоянии поверхности стен, при этом мелкие неровности, трещины скрадываются за счет текстуры, а стыки отсутствую вовсе – по всей плоскости стены образуется ровная бесшовная поверхность.
Что представляют собой жидкие обои
Жидкие обои представляют собой декоративную штукатурку, в качестве основы этого отделочного материала используются целлюлозные или хлопковые (шелковые) волокна, также добавляется клеевой состав, высококачественные красители. Кроме того, основной состав может быть дополнен измельченной древесной корой, сухими водорослями, в качестве декоративных добавок используется слюда, золотистые или серебристые нити, прочие ингредиенты, повышающие эстетическую привлекательность отделываемой поверхности.
Продаются жидкие обои в виде сухой смеси, напоминающей по виду «сладкую вату», и которую необходимо разводить водой до однородного состояния при помощи строительного миксера. На упаковке имеется инструкция, в которой подробно описан процесс приготовления раствора и указано, в каком соотношении с водой нужно разводить сухую смесь.
Преимущества жидких обоев
- Жидкие обои, благодаря своему составу, имеют микропористую структуру и являются эластичными. Микропористая структура позволяет обеспечить в помещении приятный микроклимат, благодаря натуральным компонентам обоев стены «дышат». Эластичность позволяет избежать появления дефектов, связанных с перепадами температур, влажности, а также усадкой стен нового дома. В то время, когда на рулонных обоях появляются характерные неровности (обои сминаются, отстают от стены), а окрашенная поверхность покрывается мелкими трещинами, жидкие обои сохраняют первоначальный вид и не подвергаются деформационным воздействиям.
- Натуральные компоненты обеспечивают высокий уровень экологического комфорта, кроме того, содержание натуральных волокон препятствует скоплению на жидких обоях статического электричества, пыль на стены оседает намного меньше, чем на иных видах отделочных материалов.
- Благодаря равномерному распределению качественных красителей, жидкие обои не выгорают на солнце в течение продолжительного времени, средний срок службы таких обоев составляет 6 - 9 лет. Для сравнения - обычные обои нужно менять через два-три года, а стены, покрытые краской, нужно обновлять раз в полтора-два года.
- В отличие от рулонных обоев, краски, декоративных штукатурок, жидкие обои обладают довольно ценным качеством – поврежденный участок можно восстановить очень легко и последствия этого восстановления будут совершенно незаметны. Для этого нужно просто смочить водой и счистить старый слой, развести оставшуюся от ремонта сухую смесь и нанести ее заново, в результате место повреждения (или загрязнения) обнаружить будет сложно. Проделать подобный фокус с обоями или краской довольно проблематично, «заплатка» будет бросаться в глаза.
- Все без исключения жидкие обои, предлагаемые на современном рынке отделочных материалов, имеют высокий уровень пожаробезопасности, не поддерживают горение, не выделяют токсичных соединений и препятствуют распространению пламени.
Недостатки жидких обоев
Несмотря на довольно ощутимые преимущества, а также великолепные эстетические качества, жидкие обои имеют и недостатки:
- Разнообразие расцветок и оттенков, а также наличие выбора различных текстур жидких обоев несколько компенсируется отсутствием рисунков, выбором которых могут похвастаться традиционные бумажные или флизелиновые обои.
- Смесь для нанесения разводится водой, это говорит о том, что не стоит использовать обои в помещениях с повышенной влажностью, а также необходимо соблюдать осторожность при очистке. Этот недостаток частично устраняется с помощью защитного слоя акрилового лака, которым покрывается высохшая поверхность. Поэтому на кухне, а также в местах с повышенным уровнем загрязнений (коридор, прихожая), жидкие обои использоваться могут без каких-либо проблем.
- Стоимость жидких обоев несколько выше стоимости рулонных обоев и значительно выше стоимости краски. Для качественного нанесения жидких обоев рекомендуется привлечь квалифицированных специалистов, что также требует затрат.
Просмотров: 3706
Полезное
- Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
- Строим дом: дерево, блоки или кирпич?
- Этапы ремонта квартиры
- Как выбрать квартиру в новостройке
- Шумоизоляция квартиры
- На чём не стоит экономить при ремонте квартиры?
- Гидроизоляция в квартире
- Виды тёплых полов
- Перепланировка квартиры и её тонкости
- Жидкие обои: преимущества и недостатки
- Виды отделки потолков
- Остекление балконов
- Зачем нужен дизайн проект?
- Как правильно утеплить балкон?