- Главная
- -
- Полезные советы по ремонту
- -
- Этапы ремонта квартиры
Этапы ремонта квартиры
Вне зависимости от того, выполняется ли ремонт квартиры силами самого владельца либо с привлечением квалифицированных мастеров, существует определенный порядок проведения ремонта. Соблюдение последовательности его этапов позволяет сэкономить усилия, денежные средства и время на проведение ремонта, а также не допустить, чтобы в результате выполнения одних процессов ухудшалось качество других строительных или отделочных работ.
Ниже представлены основные этапы ремонта квартиры:
Дизайн-проект, смета и технический проект
В первую очередь, необходимо определить – какой результат планируется получить «на выходе». Если предполагается капитальный ремонт, идеальным вариантом будет заказ дизайн-проекта (набор документов, который включает эскизные и рабочие чертежи). С помощью графических программ автор конструирует будущий облик квартиры, вплоть до подбора и расстановки мебели. Вместо дизайн-проекта могут использоваться просто чертежи и эскизы, согласно которым рабочие будут выполнять работы. Для косметического ремонта наличие дизайн-проекта не является обязательным, однако план работ и смету составить необходимо.
Подготовка квартиры к ремонту
После того, как составлен план работ, определены виды и качество используемых материалов, нужно подготовить помещения, в которых будет производиться ремонт. Перечень подготовительных процессов целиком зависит от направленности и масштаба ремонта (капитальный или косметический).
Так, при капитальном ремонте, который включает выравнивание стен, возведение межкомнатных перегородок, замену инженерных коммуникаций (электрика, сантехника), выполнение стяжки на полах, первым этапом ремонта будет вывоз всей мебели. Если речь идет о небольшом косметическом ремонте (обновить потолки, переклеить обои), потребуется вывозить лишь некоторые предметы. Некоторую мебель можно оставить на месте, будет достаточно лишь плотно закрыть поверхности при помощи строительной пленки и скотча (в некоторых случаях также используется упаковочный картон).
Теперь необходимо защитить элементы, которых ремонт касаться не будет, но которые также могут каким-либо образом пострадать (удары, царапины, попадание краски, строительной пыли). Это откосы, подоконники, двери, коробки и наличники (возможно, пороги), а также плинтуса – вес это аккуратно заклеивается широким малярным скотчем.
Оконные стекла, пластиковые части оконных конструкций можно завесить прозрачной пленкой, которая закрепляется малярным скотчем (использовать скотч ПВХ настоятельно не рекомендуется, его впоследствии достаточно непросто удалить).
Демонтажные работы
Вне зависимости от того, выполняется капитальный ремонт или косметический, вначале приступаем к демонтажу старой отделки поверхностей. Если предполагается смена или реставрация наличников, демонтируем их, затем снимаем побелку (краску) с потолка, обдираем обои. Параллельно демонтируется старая плитка в санузлах и в рабочей зоне кухни, снимаются вентиляционные решетки. Только после этого снимаем напольное покрытие, сбиваем старую стяжку.
Если планируется изменение конфигурации межкомнатных простенков, проводим полный или частичный демонтаж стен. Окончанием демонтажа можно считать сбор строительного мусора в специально приготовленные мешки, которые затем лучше временно складировать вне ремонтируемых помещений.
Устройство перегородок
Вначале выполняется кладка простенков, перегородок, для этих работ может использоваться кирпич, пеноблоки или пазогребневые плиты и блоки, а также гипсокартонные конструкции. Монтаж перегородок выполняется в соответствии с заранее утвержденными чертежами.
Штукатурные работы
Выравнивание стен проводится посредством штукатурных работ, для чего применяется штукатурная смесь на цементной или гипсовой основе. В том случае, если стены имеют значительные неровности и перепады, штукатурят по заранее выставленным маячным рейкам, которые чаще называют «маяками».
Электромонтажные работы
Для выполнения этого этапа ремонта необходимо составить план размещения всех розеток, выключателей и потребителей в помещении. На его основе создаётся проект расчёта нагрузок, и выполняются работы по монтажу проводки.
При проведении ремонта в новостройке электричество может быть либо уже разведено по все квартире (в этом случае чаще всего приходится или добавлять или переносить электроточки в более удобные места), либо лишь заведено в неё (в этом случае проводка полностью монтируется по всей квартире).
При проведении ремонта во вторичном жилье чаще всего приходится менять старую электропроводку, которая зачастую не рассчитана на потребляемую современным набором бытовой техники мощность, а также располагать розетки и выключатели в более удобных местах. Как правило, для этого не обязательно демонтировать старые провода, достаточно просто отключить их от сетей электропитания.
Новая проводка прокладывается в каналы (штробы), которые прорезаются на поверхности стен с помощью специального инструмента или вручную, сверлятся отверстия под розетки и выключатели. Затем каналы заполняются штукатурным раствором, а концы проводов выпускаются в отверстиях для розеток.
Электромонтажные работы важно выполнять после выполнения штукатурных работ, так как при проведении работ до штукатурки, сильно страдает точность установки выводов под электроточки (розетки, подрозетники и выключатели), поскольку неизвестна геометрия помещения, которая формируется после штукатурки. Также в таком случае довольно часто возникают проблемы с повреждением уже уложенной электропроводки.
Монтаж систем отопления
Параллельно с этапом электромонтажных работ, согласно стандартному порядку проведения ремонта, производится и монтаж систем отопления. Здесь есть два пути – либо ограничиться простой заменой радиаторов на более современные модели, либо заменить все трассы отопления. Рекомендуется установить на подводящие трубы термостатические клапаны (краны), позволяющие регулировать теплоотдачу батареи. Электрическое отопление пола в помещениях можно монтировать как на стадии изготовления стяжки пола, так и на стадии плиточных работ, всё зависит от типа выбранного тёплого пола.
Монтаж систем водоснабжения и канализации
Параллельно с электромонтажными работами и монтажом систем отопления производится также и монтаж систем водоснабжения и канализации. Здесь выполняются работы по штроблению, монтажу труб водоснабжения и канализации, а также по сборке сантехнического шкафа. При проведении монтажа, важно чтобы выводы коммуникаций точно соответствовали монтажным схемам. Данный этап ремонта выполняется строго по проекту, в котором проработана расстановка всех сантехнических приборов в квартире.
Стяжка пола
Затем проводится выравнивание полов, для чего применяется стяжка – заливка всей поверхности пола песчано-цементным раствором. В случае небольших перепадов для выравнивания применяются самовыравнивающиеся смеси.
Заливка полов раствором для стяжки выполняется единовременно по всей квартире, во избежание появления трещин эту работу не принято делить на части. До того, как стяжка высохнет, с остальными работами придется повременить, для того, чтобы по полу можно было передвигаться (для дальнейшего проведения работ), затвердевание стяжки происходит за 2-3 суток.
Гипсокартонные работы
После того, как стяжка на полах высохла, можно приступать к работам с гипсокартонными конструкциями. Вначале выполняется монтаж потолочных конструкций, затем переходят к стенам. В том случае, если стены имеют значительные неровности и перепады, для их выравнивания (и достижения правильной геометрии помещения) вместо проведения штукатурных работ используются гипсокартонные конструкции. При монтаже каркаса закладывается электропроводка, концы которой выпускаются в розеточные отверстия.
Кроме функции выравнивания, гипсокартонные конструкции позволяют обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию стен без значительных потерь полезной площади помещения (без утолщения стен). Теплоизолирующий материал (минеральная вата, пенопласт, пр.) закладывается между гиспокартоном и бетонной поверхностью стены.
Плиточные работы
Когда плоскость всех стен и потолков уже выровнена, переходят к плиточным работам. Для достижения высокого качества плиточной поверхности, укладка плитки выполняется только на идеально ровные плоскости – хорошо отштукатуренная стена или гипсокартон.
Малярные работы
Теперь настал черед чистовой отделки. Поверхность выровненных с помощью штукатурки или гипсокартона стен, потолка шпаклюется с целью устранения мелких дефектов и неровностей. Для этого используется гипсовая шпаклевка, которая наносится тонким слоем. В зависимости от качества штукатурки слоев шпаклевки может быть несколько, финишный слой обрабатывается грунтовкой. Листы гипсокартона также необходимо шпаклевать, чтобы скрыть стыки и отверстия, которые остаются после саморезов. Затем переходят к поклейке обоев или покраске.
Укладка напольных покрытий
После окончания малярных работ и уборки строительного мусора выполняется укладка напольных покрытий – ламината, паркетной доски, линолеума, плитки-ПВХ, керамогранита, ковровых покрытий или полимерного пола.
Завершающий этап
На завершающем этапе ремонта устанавливается межкомнатные двери, монтируется плинтус, подключается электрооборудование – люстры, светильники, выключатели и розетки. Подключается сантехника, бытовая техника и кондиционеры. После этого производится финальная уборка помещений.
Важно понимать, порядок проведения ремонта квартиры подразумевает его последовательность в целом, а не только последовательность работ в отдельно взятой комнате.
Просмотров: 8802
Полезное
- Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
- Строим дом: дерево, блоки или кирпич?
- Этапы ремонта квартиры
- Как выбрать квартиру в новостройке
- Шумоизоляция квартиры
- На чём не стоит экономить при ремонте квартиры?
- Гидроизоляция в квартире
- Виды тёплых полов
- Перепланировка квартиры и её тонкости
- Жидкие обои: преимущества и недостатки
- Виды отделки потолков
- Остекление балконов
- Зачем нужен дизайн проект?
- Как правильно утеплить балкон?