- Главная
- -
- Полезные советы по ремонту
- -
- Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
Оборудование кухни, и в частности, выбор и покупка кухонного гарнитура – это мероприятие, которое содержит множество нюансов и «подводных камней», которые не очевидны даже очень эрудированному обывателю. Мы решили собрать воедино рекомендации, подсказки и секреты профессионалов данного сегмента рынка, которые, возможно, откроют вам глаза на те детали, о которых вы не подозревали.
Мы ответим на самые важные вопросы:
- Из каких элементов состоит кухонный гарнитур.
- Из чего складывается конечная цена кухни.
- Почему в разных магазинах может быть существенно различная цена на, казалось бы, одну и ту же модель.
- Как и на каком этапе вас могут обмануть.
Все эти соображения мы представляем в виде пошаговой инструкции с подробными комментариями.
Шаг первый. Выбор модели
Весь процесс начинается с выбора модели, которая своим стилем и цветовыми решениями не только идеально впишется в создаваемый в квартире или доме интерьер, но еще и понравится лично вам.
Здесь есть два пути – пройтись по магазинам, торгующим кухонной мебелью, или доверить это мероприятие нанятому дизайнеру. Специалисту будет проще сразу отсечь модели, который всем хороши, но не подойдут под общий стиль в доме. Но выбирать из нескольких предложенных вариантов нужно будет в любом случае вам.
Опытные дилеры подсказывают, что здесь хорошо работает эффект «любви с первого взгляда». Если вам при просмотре каталогов или походе по магазинам «живьем» сильно понравится какая-то модель, вы с большой вероятностью вернетесь именно к ней, сколько бы вариантов вы ни просмотрели после нее.
Разумеется, выбирать кухню нужно до начала ремонта и даже до проектирования. Только так вы сможете взвешенно подобрать отделочные материалы, которые будут оптимально сочетаться с гарнитуром.
Шаг второй. Дизайн-проект кухни
Полноценный современный кухонный гарнитур состоит из множества модулей, больших и малых элементов. Вряд ли вам так несказанно повезет, что удастся найти такую типовую модель кухни, которая и понравится, и подойдет к общему дизайну интерьера, и идеально войдет в помещение. В любом случае модель нужно будет адаптировать, а значит, будет нужен дизайн-проект.
Дело это серьезное и ответственное, поэтому советуем по дизайн-проекту разговаривать не с одним магазином, а с несколькими. Так вы и себя перепроверите, и продавцов. Если «показания» одних сильно расходятся с другими, не стесняйтесь обсуждать этот вопрос с каждым. Речь идет об отнюдь не копеечной сумме, и здесь ценен каждый новый взгляд, который заметит ошибки предыдущего.
Только по завершению составления дизайн-проекта можно приступать к размещению розеток и отделочным работам. Может даже понадобиться перенос элементов сантехники. Несовпадение отечественных требований к размещению точек электросети и сантехники с «реалиями» импортного оборудования – обычное дело. Многие российские ГОСТы являются до сих пор наследием советского прошлого, в котором встроенная бытовая техника отсутствовала как класс.
Шаг третий. Расчёт кухни – из чего складывается цена
Для того чтобы избежать недопонимания, ошибок или откровенного обмана еще на этапе просчета стоимости кухонного гарнитура, вам крайне желательно иметь четкое представление, из чего он состоит.
Итак, полноценный кухонный гарнитур состоит из следующих элементов:
- Корпуса (модули), представляющие собой каркасы с фасадами и комплектом самой необходимой фурнитуры (петли, ножки, эксцентрики, навески и т. д.).
- Стеновые панели, столешницы, плинтуса.
- Комплектующие. Это всевозможные механизмы (доводчики, газовые пружины, твистеры, фронтали, механизмы выдвижения, «волшебные уголки» и т. д.) и прочее разное.
- Аксессуары. К этой категории относятся всевозможные поддоны, ведра, рейлинги, стеклянные полки. Также сюда входят более сложные элементы – фильтры, измельчители, вытяжки и т. д.
- Декоративные элементы. Это всяческий «пафос» - порталы, колонны, фронтоны, пилястры и прочее. Кстати, эти элементы очень существенно добавляют к конечной стоимости кухни.
Опытные дилеры, много лет торгующие кухонными гарнитурами, часто приводят в качестве печального примера самую распространенную ошибку покупателей. А именно – сравнение расчетов стоимости кухни по одному и тому же эскизу без учета того, что покупателю кажется мелочью.
Здесь уместно сравнение с покупкой автомобиля. В салоне, как правило, громко заявляется цена «голой» машины, то есть без стоимости дополнительных опций. Последние, как правило, крайне важны, и без них машину никто не покупает по определению. А если приплюсовать их стоимость, окончательная цена автомобиля получится совсем другой.
С кухнями ситуация аналогичная. Цена самих модулей одной и той же модели у разных продавцов может различаться, но несущественно. Но если вы подберете к стандартному набору собственные опции – аксессуары, комплектующие, столешницы и прочее – то здесь уже разница в цене может быть значительной.
Нередко продавцы в яростной борьбе за клиента начинают даже в готовом проекте удешевлять все что только можно в ущерб качеству. Но такой подход уже граничит с прямым обманом, так как фабрика-производитель изначально заявляет определенные гарантии исходя из совершенно других вводных.
«Качество» ЛДСП на цену кухни почти не влияет
Считаем важным развеять распространенный миф о существенных различиях в качестве ЛДСП, от чего сильно меняется цена гарнитура. Стоимость материалов, из которых производятся модули кухни, для всех производителей приблизительно одинакова. Если продавец объясняет высокую, по сравнению с конкурентом, цену «более качественным» ЛДСП, он как минимум лукавит, а чаще попросту обманывает. Объясним почему.
В России сейчас наиболее «ходовые» торговые марки ЛДСП – Kronospan, Egger, Kronostar и несколько других отечественного производства. Почти все фабрики по производству кухонных гарнитуров используют именно эти ЛДСП. Да, разница в цене для разных закупщиков может достигать и 30%, но на конечном продукте эта разница отразится несущественно.
При себестоимости изготовления 1 кв. метра ЛДСП в 200 рублей (приблизительно) и средней квадратуре заказа на производство одного гарнитура в 25 кв. метров мы получаем стоимость всего объема требуемого ЛДСП в ориентировочно 5 тыс. рублей. При цене комплекта в 200-300-400 и более тысяч рублей, эта доля совершенно мизерна, а если учитывать чистую разницу в те же максимальные 30%, мы получаем 1250 рублей. Это менее 1% даже для бюджетного варианта.
Практические примеры
Для максимального понимания проиллюстрируем, как может измениться цена кухни после простых манипуляций с комплектацией на двух простых примерах.
Пример №1
Берем следующую модель кухонного гарнитура:
Вся «деревянная» составляющая стоит около 200 тыс. рублей.
Рассматриваем вариант с максимальной комплектацией и всеми удобными «фишками»:
Такая комплектация обойдется вполовину дороже – более 300 тыс. рублей.
Но мы можем поменять некоторые комплектующие, полностью сохранив функционал:
В таком варианте комплектация останется полной, но стоимость вернется обратно к ориентировочным 200 тысячам рублей.
Пример №2
Возьмем дорогую «пафосную» кухню со всем декором:
В таком виде и в такой комплектации она будет стоить почти полмиллиона рублей.
Но если кое-что убрать, а кое-что поменять:
Кухня ни внешне ни по сути и функционалу практически ничего не потеряет:
Но стоить будет уже около 300 тыс. рублей.
Эти манипуляции нужно проводить осознанно, четко понимая, что вы делаете. Следует насторожиться, если продавец всеми правдами и неправдами старается удешевить стоимость гарнитура именно для вас, лишь бы вы не ушли без покупки. Такие продавцы могут идти на все ради заказа, а вы в результате получите качество, которого не ожидали, в самом плохом смысле.
Шаг четвертый. Договор купли-продажи кухни
Серьезная ошибка очень многих покупателей состоит в нежелании внимательно читать договор на изготовление, продажу и установку кухонного гарнитура. Еще хуже, если устные договоренности остаются устными и не вписываются в текст договора. Ни в коем случае не повторяйте этой ошибки.
«По правильному» в договоре должно быть в деталях описано, что, как и когда для вас будет делать фирма, у которой вы заказываете кухню. Текст такого «правильного» договора по определению не может уместиться на одной странице и содержать лишь общие формулировки. Если все-таки вам предлагают подписать именно такой договор – это первый признак того, что фирма изначально не желает брать на себя никакой ответственности.
Если вы все-таки остановились именно на таком продавце, несмотря ни на что, то вам стоит хотя бы настоять на том, чтобы договор дополнить деталями. В тексте должны быть отражены все ключевые позиции по гарнитуру – от его наименования до артикулов выбранных механизмов. Как вариант, эти позиции могут быть зафиксированы в спецификации или эскизе, но в таком случае требуйте обязательно подпись продавца. В противном случае вы рискуете получить далеко не то, что себе представляли, но поймете это лишь спустя некоторое время, когда уже будет поздно что-либо доказывать.
Помните, в случае обнаружения несоответствий комплектации или условий поставки и установки, требовать от продавца вы можете только то, что прописано в договоре. Устные обещания не стоят ничего вообще, и полагаться на них вы можете исключительно на свой страх и риск.
Шаг пятый. Доставка и сборка кухонного гарнитура
У разных поставщиков условия доставки кухни и установки могут различаться. И на этих моментах тоже крайне не рекомендуется экономить, так как «подводных камней» в этих процедурах, как утверждают профессионалы, тоже хватает. Вероятнее всего вам предложат один из трех вариантов. Реже – несколько.
Вариант первый – доставка и установка бесплатно
Здесь более чем уместна отсылка к метафоре о бесплатном сыре. Скорее всего эти услуги уже вошли в стоимость гарнитура, и вы их уже оплатили. Но важно даже не это, а следствие этого. А именно, отношение поставщика к вашему заказу на таких условиях.
Нередко продавец, обеспечивая «бесплатные» доставку и установку, не особо утруждает себя по части подбора квалифицированного персонала и контроля качества, считая, что уже и так вам сделал большую услугу.
По такой логике работают очень многие фабрики, и рычаги влияния на установщиков минимальные. Ответственность за любую собственную недоработку или брак установщики будут упорно пытаться переложить на фабрику. Спрашивать в таком случае нужно только с продавца, а с конкретно данными установщиками прощаться без сомнений – они не несут ответственности перед вами ни за что.
Вариант второй – доставка и установка оплачиваются отдельно
В этом случае, как правило, платить за услуги требуется до самого факта их предоставления, а не после. Вариант получше, но тоже далеко не идеальный.
Здесь чаще всего изготовитель гарнитура приставляет к установщикам проверяющего, что уже говорит о некоем недоверии производителя к рабочим. Затем, вам придется платить не только бригаде, осуществляющей монтаж, но еще и проверяющему, а то и самому поставщику.
Плюс такого варианта в том, что здесь действительно вполне вероятно, что работать будут настоящие мастера. Они часто совмещают основную работу с частными заказами по подключению сантехники и другим работам, и откровенно «безруких» и безответственных свободный рынок просто выталкивает на обочину. Но это едва ли не единственное преимущество.
Вариант третий – все услуги оплачиваются по факту
Вы оплачиваете услуги установки только по завершении работ, и только непосредственно тем людям, которые эти услуги предоставили.
Этот вариант можно считать оптимальным. Здесь сама бизнес-модель подталкивает и производителя и установщиков к повышению эффективности, отслеживанию тенденций изменения качества материалов, взаимной заинтересованности в том, чтобы схема работала «как часы».
Те фабрики, которые пришли к такой модели в итоге только выиграли. Фабрика не «заглядывает в карман» к установщикам, а те, в свою очередь, активно делятся своими соображениями, где что улучшить или поменять, изменить конструкцию или фурнитуру и т. д. Такой подход позволяет производству только совершенствоваться из сезона в сезон и повышать качество как продукции, так и услуг.
Просмотров: 2236
Полезное
- Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
- Строим дом: дерево, блоки или кирпич?
- Этапы ремонта квартиры
- Как выбрать квартиру в новостройке
- Шумоизоляция квартиры
- На чём не стоит экономить при ремонте квартиры?
- Гидроизоляция в квартире
- Виды тёплых полов
- Перепланировка квартиры и её тонкости
- Жидкие обои: преимущества и недостатки
- Виды отделки потолков
- Остекление балконов
- Зачем нужен дизайн проект?
- Как правильно утеплить балкон?