- Главная
- -
- Полезные советы по ремонту
- -
- Как правильно утеплить балкон?
Как правильно утеплить балкон?
Балконное помещение представляет собой дополнительные квадратные метры, которые обитатели квартиры могут использовать как для хранения продуктов (иных предметов), так и в качестве части жилой площади. Однако использование балкона в зимний период несколько затруднено низкими температурами, а в дождливую и ветреную погоду находиться на балконе весьма некомфортно. Поэтому для того, чтобы превратить этот участок квартиры в действительно полезную площадь, его необходимо утеплить. О том, как правильно утеплить балкон и пойдет речь в данной статье.
Цели и задачи
Итак, основным условием для комфортной эксплуатации балкона является необходимость обеспечения на его территории такой же температуры и влажности, какая свойственная жилым помещениям. Соответственно, нужно также хорошо защитить балконное помещение от ветра и попадания атмосферных осадков. В идеале балкон должен быть защищен от температурных и климатических воздействий настолько, насколько все защищены внешние стены квартиры.
Однако балкон сам по себе не будет теплым без организации его обогрева, а выводить радиатор центрального отопления на сторону балкона является грубейшим нарушением строительных норм, поэтому делать это категорически не рекомендуется. Учитывая небольшую площадь балкона (в большинстве случаев) обогреть помещение при условии качественной теплоизоляции можно довольно быстро, открыв балконную дверь (или вообще ее не закрывать). Если есть необходимость в том, чтобы на балконе было тепло постоянно, а дверь была закрыта, можно установить систему теплых полов.
Подготовка парапета
Значительная часть плоскости, отделяющей балкон от улицы, приходится на окна, от вида и качества оконных конструкций во многом зависит, насколько тепло будет на балконе. Однако перед установкой окон нужно проверить прочность парапета (железобетонный или кирпичный барьер между балконом и улицей), нужно установить, способна ли конструкция выдерживать вес оконной рамы и стеклопакетов.
В том случае, если парапет хлипкий, следует укрепить его с помощью сварных конструкций. Кроме того, строительные проекты некоторых зданий изначально не предполагают балконное остекление, и парапет не является сплошным, не перекрывает всю плоскость. А потому утеплить балкон в том виде, в котором он есть, невозможно в принципе, и необходимо возвести дополнительную стенку с внутренней стороны.
Остекление балкона
При выборе балконных окон нужно руководствоваться теми же соображениями, что и при выборе окон для квартиры. Если выбрать тонкие деревянные оконные блоки, то балкон будет защищен от ветра и осадков, однако в дождливое время на балконе постоянно будет сыро, а зимой температура будет всего на пару градусов выше, чем на улице. Даже качественные деревянные рамы под действием осадков и температуры со временем перестают обеспечивать теплоизоляцию, что определяется свойствами древесины, которая быстро стареет и рассыхается.
Чтобы на балконе было тепло и сухо, помещение должно быть полностью изолировано от температуры (и влажности) за окном (по принципу термоса). Для обеспечения качественной теплоизоляции в области остекления хорошо подходят современные металлопластиковые окна. Естественно, окна должны быть хорошего качества и правильно установлены, поэтому наилучшим решением будет поручить установку балконных окон профессионалам и непременно выяснить все вопросы относительно гарантии фирмы на сами окна и на их установку.
Стыки, швы и щели
Обеспечить качественную теплоизоляцию при наличии щелей, откуда будет поддувать ветерок или пробираться мороз, невозможно, поэтому в первую очередь нужно выявить все «мостики холода» и ликвидировать их. Пристально внимание стоит уделить стыкам между плитами перекрытия (сверху и снизу), а также швам в местах примыкания железобетонных панелей к плитам перекрытия.
Делается это при помощи монтажной пены, в некоторых случаях, при необходимости ликвидировать значительные проемы используется кладка, штукатурный раствор. На пене лучше не экономить, поскольку некачественная пена со временем может престать выполнять свои функции, и владельцу квартиры придется демонтировать со стен балкона обшивку, снимать утепляющий материал, а затем опять заполнять пеной образовавшиеся щели.
Как утеплить потолок и стены балкона
Теперь, когда балкон уже принял вид отдельного, изолированного от улицы помещения, можно переходить к утеплению стен и потолка. Особое внимание при планировании теплоизоляции нужно уделить потолку, если балкон находится на верхнем этаже или балкон квартиры, расположенный этажом выше, является неутепленным. Теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, поэтому некачественная изоляция потолка чревата значительными потерями тепла. То есть, на остекленном балконе зимой может быть довольно прохладно.
Для утепления стен и потолка отлично подходят следующие материалы: пенопласт, пенополиуретан, пеноплекс, минеральная вата. Количество теплоизолирующих слоев должно быть не меньше двух, и порядок работ выглядит следующим образом:
- Сначала на стенах и потолке закрепляется первый слой материала, например, это может быть пенополиуретан или рулонный пенопласт, мин.вата в рулоне. Эти материалы можно крепить с помощью специально предназначенных растворов, клея для плитки;
- Затем крепится обрешетка, представляющая собой ровные деревянные рейки или же металлический профиль (хорошо подойдет профиль, используемый для монтажа гипсокартонных конструкций). Обрешетка крепится к поверхности стен (через первый слой утеплителя) с помощью дюбелей, и служит для последующего крепления финишного покрытия. Таким покрытием может быть деревянная или пластиковая «вагонка», листы ОСБ, ДСП или даже влагостойкий гипсокартон;
- Между рейками обрешетки закладывается теплоизолирующий материал (минеральная вата, пеноплекс, пенопласт), а затем поверхность стены и потолка обшивается финишным покрытием. Учитывая тот факт, что теплоизолирующие свойства балкона (при правильном подборе материала и соблюдении технологий проведения работ) максимально приближены к свойствам остальных помещений в квартире, отделка поверхностей стен и потолка на балконе может выполняться с помощью тех же материалов, что и в остальных помещениях.
Однако необходимо подчеркнуть необходимость наличия, как минимум, двух слоев теплоизолирующего материала. Между поверхностью обрешетки и стеной обязательно должен находиться утеплитель, поскольку сами рейки (а тем более, металлический профиль) не обладают теплоизолирующими свойствами. Поэтому, при отсутствии «внешнего» слоя утеплителя рейки будут служить «мостиками холода».
Как утеплить пол балкона
Порядок утепления пола мало отличается от вышеописанного порядка утепления стен и потолка. Однако нужно учитывать, что на пол приходится большая эксплуатационная нагрузка, чем на стены и потолок. Поэтому предъявляются повышенные требования к прочности финишного покрытия, которое закрывает утеплитель (таким покрытием может быть половая доска, плиты ОСБ, ДВП, керамическая плитка или ламинат). Практически каждое из этих покрытий требует обустройства основы – лаги (несущие брусы), или стяжки.
Лаги укладываются и закрепляются, поверх слой или два слоя утеплителя, затем между ними также укладывается изолирующий материал. Если предполагается укладка керамической плитки или ламината, то можно выполнить стяжку, при этом утеплитель укладывается под стяжкой (учитывая нагрузку, в качестве утеплителя идеально подходит пеноплекс).
Обогрев пола
Если владелец квартиры планирует использовать балконное помещение в качестве отдельного кабинета, то без отопления не обойтись. Как уже отмечалось, выводить из комнаты на балкон радиатор отопления нельзя, попытки утеплить балкон подобным образом не раз заканчивались штрафами и расходами на то, чтобы вернуть всё «как было».
Поэтому оптимальным решением является укладка системы теплых полов. В зависимости от вида системы (электрический, водяной пол) оборудование укладывается под стяжку (которая выполнена уже поверх теплоизолирующего слоя) или непосредственно под финишную поверхность.
- Достоинством водяного пола является низкий уровень затрат на обогрев, подобные системы можно подключать к центральному водоснабжению. Однако для этого необходимо получить разрешение соответствующих органов, что не всегда просто;
- При подключении электрических полов не нужно получать разрешения и монтаж таких полов является менее трудоемким. Однако уровень расходов на отопление выше, чем в случае с водяными полами.
Просмотров: 2959
Полезное
- Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
- Строим дом: дерево, блоки или кирпич?
- Этапы ремонта квартиры
- Как выбрать квартиру в новостройке
- Шумоизоляция квартиры
- На чём не стоит экономить при ремонте квартиры?
- Гидроизоляция в квартире
- Виды тёплых полов
- Перепланировка квартиры и её тонкости
- Жидкие обои: преимущества и недостатки
- Виды отделки потолков
- Остекление балконов
- Зачем нужен дизайн проект?
- Как правильно утеплить балкон?