- Главная
- -
- Полезные советы по ремонту
- -
- Виды отделки потолков
Виды отделки потолков
Потолок является одним из наиболее значимых элементов интерьера. Качество и вид его оформления могут подчеркнуть эстетику дизайна помещения или же свести к нулю все старания владельца. В этой статье мы предлагаем обзор наиболее распространенных видов отделки, их достоинства и недостатки, а также описание технологий отделки.
Типы отделки потолков
Существуют два типа отделки потолков – потолки монтируемые и отделка, наносимая непосредственно на основание:
- Монтируемые потолки предполагают обустройство дополнительного основания для последующего монтажа плоскости из декоративных элементов. К этой категории принадлежат гипсокартонные конструкции, натяжные, тканевые, реечные, кассетные потолки («Армстронг», оргстекло, зеркальные, потолки «Грильято», а также отделка с использованием ПВХ-панелей;
- Отделка, наносимая на основание, это покраска, оклейка обоями, клеевые потолки и керамическая плитка – материалы наносятся на подготовленную плоскость без монтажа дополнительных конструкций.
Виды отделки, наносимой на основание
Покраска
Начнем обзор с наиболее традиционного вида отделки – это покраска, которая пришла на смену уже практически не используемой, и морально устаревшей побелке. (Побелкой называется декоративная обработка поверхности с помощью мелового или известкового раствора, наносится кистью (макловицей), пневматическим распылителем, валиком).
При косметическом ремонте часто выбирают привычную и недорогую окраску. В качестве покрытия можно применять водоэмульсионные или вододисперсионные краски разного оттенка. Перед покраской необходимо сделать основание потолка (бетонные плиты перекрытия) идеально ровной и гладкой. Для выравнивания поверхности выполняются следующие операции: штукатурка, шпатлевание, грунтовка и шлифовка. Только затем можно приступать к окраске.
- Достоинства: Простота технологии выполнения работ, достаточно богатый выбор цветов и оттенков, а также возможность использования дорогих или дешевых красок;
- Недостатки: Работы отличаются повышенной трудоемкостью, через 2-3 года покраску необходимо повторять. Не обойтись без предварительной подготовки, выполнить необходимые операции самостоятельно теоретически возможно, однако для достижения приемлемого качества требуются определенные навыки.
Обои
1. Бумажные (флизелиновые) обои
Поверхность выравнивается гипсовой шпаклевкой, грунтуется (все работы, перечисленные в предыдущем пункте), а затем наклеиваются обои. Этот способ отделки позволяет придать потолку опрятный и привлекательный вид, а также соответствие практически любым дизайнерским решениям, применяемым в интерьере помещения.
- Достоинства: Один из наиболее доступных (в плане затрат) видов отделки. Широкий выбор не только цветов и оттенков, но также текстур и рисунков. Допускается наличие незначительных дефектов после выравнивания основания, поскольку обои хорошо маскируют небольшие царапины и перепады. В силу несложной технологии можно выполнить данные работы самостоятельно.
- Недостатки: Не рекомендуется поклейка обоев в помещениях с повышенным уровнем влажности, а также на кухне (быстро загрязняются). Отсутствие возможности влажной очистки обоев предполагает недолговечность этого покрытия, через 3-4 года обои нужно переклеивать. Для достижения нужного качества требуется определенный опыт и квалификация.
2. Жидкие обои
Жидкие обои представляют собой штукатурный раствор с волокнами (шелк, целлюлоза), который после нанесения на поверхность разравнивается теркой. Раствор может наноситься даже без выравнивания поверхности (в пределах разумного) и образует на потолке единую поверхность без швов. Позволяет создать уникальный рельеф, обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами, не требует от мастера особых навыков.
- Достоинства: Возможность создавать уникальные текстуры, рельефы. Несложная технология определяет возможность самостоятельного проведения работ, а невысокая стоимость материала делает этот способ отделки весьма выгодным. Минимальные требования к качеству поверхности (допускаются некоторые перепады, царапины и прочие дефекты основания).
- Недостатки: Рельеф препятствует качественной очистке, поэтому этот вид отделки не рекомендуется использовать на кухне. Также не рекомендуется отделывать таким способом потолки в помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы). Отсутствие навыков проведения работ по выравниванию поверхности (штукатурка, шпатлевание, грунтовка и шлифовка) приводит к значительному ухудшению внешнего вида.
Клеевые потолки
На более или менее ровное основание потолка наклеиваются легкие квадратные плиты, изготовленные из экструдированного пенополистирола. Такие плиты позволяют создать имитацию лепнины, эффект дополняется покраской (водоэмульсионная краска), а также дополнительными элементами – фриз, багет, потолочный плинтус.
- Достоинства: Потолки не боятся влаги (можно мыть), легко клеятся, подобный вид отделки является достаточно недорогим. Несложная технология поклейки, единственным требованием к мастеру, который выполняет работы, является аккуратность. Минимальные требования к качеству поверхности основания.
- Недостатки: Клеевые потолки подходят далеко не к любому интерьеру. Из-за присутствия рельефа потолок сложно очищать (для кухни не годится), не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью (на внутренней поверхности может скапливаться влага, что приведет к образованию плесени).
Отделка керамической плиткой
В помещениях с высоким уровнем влажности наиболее приемлемым способом отделки является укладка керамической плитки. Плиточная поверхность обеспечивает превосходный внешний вид, в то же время, позволяя обеспечивать гигиену поверхностей кухни и санузлов. Плитка рассчитана на интенсивную влажную очистку, в том числе с применением бытовых средств с химически агрессивными компонентами, при этом поверхность не портится и сохраняет первоначальный внешний вид в течение многих лет. Укладка плитки требует идеально ровной и стабильной поверхности, а также наличия у мастера профессиональных навыков и значительного опыта.
- Достоинства: Абсолютная нечувствительность к воздействию влаги, химических реагентов в бытовой химии, долговечность и легкость очистки. Великолепные эстетические характеристики, богатый выбор расцветок, узоров, возможность создавать уникальные комбинации;
- Недостатки: Этот вид отделки нельзя назвать «бюджетным», стоимость материалов (плитки, дополнительных элементов) полностью соответствует качеству и надежности покрытия. Уклада плитки требует наличия профессионального инструмента, а также высокой квалификации и опыта мастера, хорошо положить плитку самостоятельно (а тем более на потолок) невозможно без предварительного получения специальных навыков.
Виды монтируемых потолков
Гипсокартонные конструкции
Потолки могут быть выполнены в один или несколько уровней, каждый уровень может иметь отдельное освещение. Создание гипсокартонных потолков начинается с сооружения легких, но прочных конструкций из металлопрофиля (которые крепятся к плитам перекрытия), и заканчивается обшивкой каркаса листами гипсокартона. Финишной отделкой гипсокартонных потолков может быть покраска, декоративная штукатурка, обои, жидкие обои и пробка.
- Достоинства: Отделка потолка с помощью гипсокартонных конструкций предполагает богатейшие возможности в плане дизайна и организации освещения (встроенные светильники, фоновое освещение, подсветка отдельных элементов, пр.). Этот способ отделки обеспечивает возможность облагородить даже потолки со значительными перепадами между плитами;
- Недостатки: Гипсокартонные потолки нельзя отнести к недорогим видам отделки. Для качественного монтажа необходима высокая квалификация мастера и достаточный опыт проведения подобных работ. Также требуется наличие специального инструмента и правильный выбор материалов. Гипсокартонные конструкции «съедают» часть высоты помещения, поэтому в домах с низкими потолками выгода от реализации сложного многоуровневого потолка является сомнительной.
Натяжные потолки
Отделка потолка при помощи каркаса и закрепленного на нем прочного, но эластичного полотна, изготовленного из поливинилхлорида, является довольно распространенным способом оформления. Помимо исключительно красивых и крупных узоров, композиций, натяжные потолки являются достаточно универсальными и могут с одинаковым успехом использоваться в любых помещениях.
Вначале к бетонному основанию стен и потолков крепится каркас, на котором уже закрепляются заранее раскроенные заготовки полотна. При монтаже полотно разогревается с помощью горячего воздуха (тепловая пушка), а затем, при остывании, происходит его натяжение, благодаря чему поверхность потолка становится идеально ровной и гладкой. Довольно часто натяжные потолки используются в комбинации с гипсокартонными конструкциями, что позволяет создавать уникальный ансамбль.
- Достоинства: Цена – отделка натяжными потолками стоит не дорого в сравнении со многими другими видами. Материал не боится влаги, является пожаробезопасным, отличается высокой прочностью и легко очищается. Может использоваться одинаково успешно для отделки помещений любого назначения. Этот вид отделки не требует предварительного выравнивания потолка, кроме того (в отличие от гипсокартона), лишь ненамного скрадывает высоту помещения. Процесс монтажа занимает немного времени, при этом потолки являются долговечными, сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении долгих лет.
- Недостатки: Монтаж натяжных потолков требует специальных навыков, а также наличия профессиональных инструментов.
Тканевые потолки
Тканевые потолки являются разновидностью натяжных потолков, в отличие от поливинилхлоридной пленки используется тканое полотно из нейлоновых нитей (могут использоваться иные, натуральные или искусственные, материалы). Преимущество тканевых потолков заключается в эстетическом эффекте, кроме того, рельефная поверхность предполагает возможность нанесения росписи или окрашивания. При монтаже отсутствует необходимость прогревания материала.
- Достоинства: Тканевые потолки позволяют реализовать нестандартные дизайнерские решения, предполагается нанесение широкоформатной печати, ручной росписи. Потолки не деформируются, не провисают в процессе эксплуатации, устойчивы к перепадам температур, являются экологически безопасными. Ширина ткани может достигать пяти метров, что позволяет сделать поверхность потолка бесшовной.
- Недостатки: Более высокая стоимость относительно поливинилхлоридной пленки. Нельзя применять на кухне, поскольку рельеф ткани затрудняет очистку, а также материал хорошо впитывает запахи. Некоторые виды ткани могут пропускать влагу, поэтому, во избежание образования плесени тканевые потолки не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
Кассетные потолки ( «Армстронг», оргстекло, зеркальные)
Подвесные конструкции представляют собой сборный каркас, который подвешивается к бетонному основанию потолка с помощью металлических крючьев, закрепляется к стенам с помощью пристенного профиля, а затем на основание каркаса укладываются плоские квадратные плиты. Плиты могут быть изготовлены из прессованной стекловаты, покрытой гипсовым раствором («Армстронг», бюджетный вариант) или же это может быть стекло (оргстекло) с нанесенным рисунком, матированное или глянцевое, зеркальная поверхность.
Если бюджетный вариант используется, преимущественно, при обустройстве потолков в помещениях административных зданий, то конструкции с применением стекла и зеркал служат эксклюзивным (и достаточно дорогим) вариантом отделки квартир. Подвесной потолок из стекла позволяет организовать освещение без использования точечных источников. С помощью осветительных приборов, размещенных внутри конструкции, равномерно освещается вся площадь потолка.
- Достоинства: Богатый выбор элементов отделки (матирование, цветовые решения) обеспечивает широкие возможности для дизайна (кроме «Армстронг»). Стеклянные потолки зрительно расширяют пространство комнаты, при этом легко очищаются и являются долговечными. Монтаж подвесных потолков занимает меньше времени, чем сооружение гипсокартонных конструкций, выравнивание потолка шпаклевкой, работы с жидкими обоями. От мастера требуются лишь базовые навыки монтажных работ и аккуратность, поэтому, в принципе, монтаж можно выполнить самостоятельно.
- Недостатки: Бюджетный вариант («Армстронг») не подходит для оформления жилых помещений, а тем более санузлов (повышенная влажность) и кухни (исключена возможность влажной очистки). Отделка с использованием плит из стекла и зеркал связана с достаточно высокой стоимостью материалов.
Потолки «Грильято»
Одной из разновидностей подвесных потолков являются потолки «Грильято», которые представляют собой решетку с ячейками. Решетка собирается из алюминиевого профиля, причем, планки располагаются вертикально, образуя ячейки, глубиной 30-50 см.
Крепление решетки к бетонному основанию потолка выполняется с помощью металлических стержней. Потолки «Грильято», благодаря уникальной рельефной структуре, визуально увеличивают высоту потолка, зрительно расширяют пространство помещения.
- Достоинства: Большой выбор цветов, отлично подходит для создания индивидуального интерьера. Отсутствует необходимость предварительно выравнивать основание, монтаж выполняется достаточно быстро. Долговечность и нетребовательность к регулярной очистке (благодаря вертикальному расположению планок, на решетках практически не оседает пыль).
- Недостатки: Достаточно высокая стоимость. Не может использоваться в помещениях с повышенной влажностью (страдает покрытие). В жилых помещениях используется довольно редко, так как не визуально не перекрывает бетонное основание, а звуко- и теплоизолирующие свойства отсутствуют.
Реечные потолки
Потолки в виде длинных и узких алюминиевых реек, окрашенных, чаще всего, в серебристые или золотистые оттенки и покрытых защитным слоем лака. Реечные потолки могут быть как закрытого типа, так и с некоторым расстоянием между рейками, которое закрывается специальными вставками. Кроме того, поверхность реек может быть цельная или перфорированная. Монтируется на специальный профиль, предварительно закрепленный на бетонном основании.
- Достоинства: Позволяет создать оригинальный интерьер, является пожаробезопасным и устойчивым к воздействию влаги (может использоваться в помещении любого назначения). Быстро и достаточно просто монтируется, не требуется предварительное выравнивание поверхности. Является долговечным – в течение многих лет не потребует замены или реставрации (в случае отсутствия повреждений механического характера);
- Недостатки: Сравнительно высокая стоимость, сочетается не со всеми вариантами оформления интерьера.
ПВХ-панели
Монтаж ПФХ-панелей (пластиковая вагонка), выполняется, преимущественно в помещениях с высоким уровнем влажности, это один из наиболее доступных вариантов отделки потолков в санузлах и на кухне. Панели могут иметь различную ширину, используется вагонка со швами или бесшовные панели. Монтируется на рейки (чаще всего деревянные), которые предварительно закреплены на поверхности потолка.
- Достоинства: Большой выбор расцветок и узоров. Невысокая стоимость ПВХ-панелей, абсолютная нечувствительность к воздействию влаги (легко моется), кроме того, материал является негорючим. Для монтажа пластиковой «вагонки» качество поверхности не является важным параметром, а сама процедура монтажа является достаточно простой и занимает немного времени;
- Недостатки: Далеко не всегда органично вписываются в интерьер (пластиковая поверхность не очень удачно гармонирует с прочими отделочными материалами). Может выгорать цвет с течением времени, а также возникать небольшие деформации, вызванные температурными факторами.
Просмотров: 9098
Полезное
- Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
- Строим дом: дерево, блоки или кирпич?
- Этапы ремонта квартиры
- Как выбрать квартиру в новостройке
- Шумоизоляция квартиры
- На чём не стоит экономить при ремонте квартиры?
- Гидроизоляция в квартире
- Виды тёплых полов
- Перепланировка квартиры и её тонкости
- Жидкие обои: преимущества и недостатки
- Виды отделки потолков
- Остекление балконов
- Зачем нужен дизайн проект?
- Как правильно утеплить балкон?